конец февраля - начало марта уже который год - время Че. И Фиделя. И Рауля. И Камило. Накрывает абсолютно спонтанно, но мощно.
В этом году добрался до "Че Гевары" Лаврецкого. Нового для меня пока что мало - все это я уже читал. Сам Че, Пако Тайбо, "Последний романтик революции", документалки... Но наконец нашел то, чего так не хватало - подробно про ирландские и испанские корни Че. Продал бы душу сейчас за воспоминания Гевары Линча "Мой сын Че".
"По моей линии Че аргентинец двенадцатого поколения, по линии матери - восьмого. Более древний аргентинский род, чем наш, пожалуй, трудно и сыскать в моей стране. Начну с наших предков. По испанскому обычаю мы носим две фамилии. По отцу я Гевара, по матери - Линч. Предки моего отца, испанцы, поселились в Аргентине еще в колониальное время...
Основателем аргентинской ветви Линчей был ирландец Патрик, или, как мы его называем, Патрисио, участник освободительной борьбы против английского господства. Патрисио немало насолил англичанам. Они за ним охотились, он бежал в Испанию, а оттуда - в Аргентину, или, как ее тогда называли, губернаторство Ла-Платы...
Моя жена Селия де ла Серна-и-де ла Льоса, с которой мы поженились в 1927 году, принадлежала, как и я, к старинному аргентинскому роду.... Отец Селии, адвокат Хуан Мартин де ла Серна, вошел в историю Аргентины как основатель города Авельянеды, соседствующего с Буэнос-Айресом.
Должен упомянуть, что в роду моей жены Селии тоже имеется свой испанский гранд. Не думайте, что она или я этим особенно гордились. Но нельзя игнорировать факты... Я говорю о генерале Хосе де ла Серна-э-Инохоса, последнем испанском вице-короле Перу. Это его войска были разгромлены колумбийском маршалом Сукре в памятном сражении при Аякучо".
siembre tu luz, Che Guevara
martinadelgado
| вторник, 26 февраля 2013